关于参加教育部“中华诵·2010经典诵读大赛”和第五届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛的通知
作者:  发布时间: 2010-09-27   访问次数: 275

 

关于参加教育部“中华诵·2010经典诵读大赛”和第五届
“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛的通知
 
各系(部):
为响应党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的号召,贯彻落实中共中央、国务院《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)有关精神,提高国民语言文化素质,提升国家通用语言文字社会应用水平,全国经典诵读行动领导小组决定继续举办“中华诵·2010经典诵读大赛”;为充分展现当代大学生较高的语言素养和积极向上的时代风采,安徽省语言文字工作委员会办公室、安徽省教育科学研究院、安徽省普通话培训测试中心决定联合举办第五届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛。遵照教育部语用司《关于开展“中华诵·2010经典诵读大赛的通知》(教语用司函〔2010〕69号)、安徽省普通话培训测试中心《关于举办第五届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛的通知》(教语测函〔2010〕7号)等有关文件精神,经研究决定组织我院学生参加以上两项比赛。现将有关事项通知如下:
一、参赛对象及名额分配
参赛对象为各系在校学生,每系可推荐1-2个节目参加学校初赛。
二、朗诵内容和形式
参赛选手自选内容,诗歌散文皆可(以传统经典和红色经典诗文为主)。参赛形式为单人独诵或多人合诵,朗诵时须配乐(表演形式不拘一格,以充分体现作品内涵,活泼新颖,特色鲜明为佳),每个节目时间不超过7分钟。
三、报名方式和截至日期
比赛不接受个人报名,由系按分配名额推荐参赛选手。请各系认真做好推荐、报名和组织工作,于10月11日前将《比赛报名表》填好(电子版)发送至邮箱czyjh@126.com。院语委将组织专家进行选拔,并从中遴选、录制优秀作品于10月17日前报送省语委办和省普通话培训测试中心。
 
滁州学院语委    
二〇一〇年九月二十六日