计算机辅助普通话水平测试第四项说话题人工评分试行办法
作者:  发布时间: 2011-04-23   访问次数: 1281

    以下选自教育部语用司关于印发《计算机辅助普通话水平测试评分试行办法》的通知(教语用司函2009【5】号)

第四项说话题评分细则:

(1)       语音标准程度,共25分,分六档
一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。
二档:语音失误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。
三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10次-15次之间 ,有方音但不明显。扣5分、6分。
四档:语音错误在10-15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。
五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。
六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。
(2)       词汇语法规范程度,共10分,分三档
一档:词汇、语法规范。扣0分
二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣1分、2分。
三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3分、4分。
(3)       自然流畅程度,共5分,分三档。
一档:语言自然流畅,扣0分。
二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。
三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。
(4)       说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。
(5)       离题、内容雷同,视程度扣4/5/6分。
(6)       无效话语,累计占时酌情扣分:累计占时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;累计占时1分钟以上,扣4分、5分、6分;有效话语不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。