文学院2014年招生专业
作者:  发布时间: 2014-06-04   访问次数: 2652

  

新闻学专业(本科,网络新闻传播方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、扎实的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,掌握一定的现代网络技术,熟悉我国新闻宣传政策法规,能在新闻、网络、出版等媒体以及其他企事业单位从事编辑、记者、宣传教育与管理等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:新闻学概论、网络新闻实务、网络传播学、网络技术基础、网页制作、网络数据库、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、广播电视新闻采编、中外新闻事业史、新闻法规与职业道德。

就业方向:新闻媒体记者,宣传、出版、网络等部门的宣传管理人员。 

 

汉语言文学专业(本科,师范)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的汉语言文学基本理论、基础知识、基本技能和现代教育观念,具备较强的汉语口头和书面表达能力、审美鉴赏能力以及社会交际能力,知识面宽,综合素质高,实践能力强,富有创新精神的中小学语文教师以及能在企事业单位胜任高级文秘、新闻宣传、职业培训、社区文化等岗位的高素质应用型专门人才。

主要课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、古典文献学、中国文学批评史、美学、语文教学论、基础写作、应用写作、新闻写作。

就业方向:初、高中语文教师,新闻单位、党政机关、企事业单位文秘人员。

 

汉语言文学专业(本科,秘书学方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展、系统掌握秘书学科基本理论与基本知识,具备良好的文字基础和口头表达能力、组织协调能力、公关交际能力并具有一定的管理和辅助决策能力,能从事企事业单位和党政机关秘书工作的复合型、应用型专门人才

主要课程:秘书学、应用写作、档案管理学、经济学基础、企业管理学、行政管理学、公共关系学。

就业方向:新闻单位、党政机关、企事业单位文秘人员、管理人员。

 

语文教育专业(专科,师范)

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质,具备系统的汉语言文学知识和较强的教学技能,能适应新世纪教学改革和素质教育的需要,能胜任初中语文教学的高素质专门人才。

主要课程:基础写作、应用写作、现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、中学语文教学法、教师口语、教育学、心理学、书法、教师技能。

就业方向:初中、小学语文教师,党政机关,企事业单位文秘人员。