徐石桥先生书法
作者:  发布时间: 2011-11-29   访问次数: 934

《滁州西涧》草书  规格:130*50CM

   2011年11月26日,全椒县吴敬梓先生310周年纪念大会隆重开幕,全国各地的两百多名专家学者齐聚一堂,探讨《儒林外史》的传承与发展。人民网,凤凰网,新华网,人民日报等多家大型媒体对此次活动进行了报道。滁州学院30名志愿者为此次研讨会的顺利开展做出了重要贡献,其志愿服务获得了众多学者专家的一致好评。江南著名书画家,篆刻家,文物鉴赏家徐石桥先生以墨宝相赠。

徐石桥(1925—),江苏兴化人;南京博物院副研究员,著名书画家、篆刻家;长期担任国家文物局江苏省文物出境鉴定组责任鉴定员兼南京国际文化交流中心研究员,江苏省直属系统书法家协会第一届理事,金陵兰竹书画会副会长,郑板桥纪念馆顾问等。

  徐石桥先生是郑板桥第九代外孙,继承祖上郑板桥之风韵,擅画兰竹,人称“江南第一竹”。徐先生书法自汉魏碑版,二王行草,凡历代名家墨迹,皆心摹手追,数十年不倦。其绘画独辟蹊径,灵动传神。

1987年,徐先生曾因故宫博物院之请求,毅然将徐家几代人艰辛珍藏的“郑板桥一门书画”作品11件,无偿捐献给国家,填补了故宫博物院研究郑板桥生平的缺失。