文学院邀请著名网络与新媒体专家梁刚健教授畅谈“新媒体环境下的传统媒体”
作者:  发布时间: 2016-04-25   访问次数: 279

    4月22日晚,网络与新媒体领域著名学者、中国广播电影电视报刊协会会长梁刚健教授做客客文学与传媒学院“人文名家讲坛”做题为《新媒体环境下的传统媒体》的专题讲座。

  图1:中国广播电影电视报刊协会会长梁刚健教授座客“人文名家讲坛”

  梁刚建教授的报告主要分为六个方面:躲不了、也打不过的新媒体;传统媒体三十年变迁;新媒体迅猛发展;新媒体带来了什么,传统媒体与新媒体融合的努力以及传统媒体会不会消亡。教授所讲述这些话题,都是当前媒介生态环境下人们较为关注和受到广泛热议的话题。

图2:中国人民大学、中国传媒大学梁刚健教授讲述“新媒体环境下的传统媒体”

梁刚健教授的讲座首先以新媒体环境下低头族越来越多为切入点,以凤凰台美女主播节目直播时刷屏、天津爆炸案中央视直播与微博、新华社消息的时差等入手,论述在新媒体迅速发展的环境下,传统媒体往往躲不过也打不过,新媒体影响力迅速提升的观点。他指出,传统媒体与新媒体交融发展的关系,从原来新媒体复制传统媒体内容到今天传统媒体解构并重塑新媒体,论证了新媒体实力之强劲。

讲座中,同学们充满热情,对教授所说的话题表现出很大兴趣,特别是当教授讲到一些当前在年轻人中非常受欢迎的电视剧时,全场一下达到了高潮。讲座最后,梁刚健教授还为同学们推荐了学习新闻专业急需关注的网络平台以及专业必备技能。

    文学院院长裘新江教授主持讲座,他对梁刚健教授的讲座给予高度评价,他说,梁刚健教授作为中国广播电视出版社社长、高级编辑、中国人民大学、中国传媒大学兼职教授,讲座从实践中来,能很好地指导文学院学子进行专业实践,他同时邀请梁刚健教授经常来文学院指导网络与新媒体专业建设。新闻学教研室主任张文杰以及王舒、叶盛世等老师一起聆听了讲座。

图3:梁刚健教授接受文学与传媒学院专访

讲座结束后,梁刚健教授兴致勃勃地接受了文学院学生的专访,并对新闻学子提出殷切期望,梁刚健教授说,新闻专业的实践性很强,这就要求新闻专业的学子在认真学习理论知识的基础上,更要重视实践的重要性,在日常学习中加强实践,多进行采访,多进行新闻写作,在实践中增强自己的技能、提高自己的能力,为未来做好一位合格优秀的新闻人而努力。