上海交通大学李建强教授莅临我校进行专题讲座
作者:  发布时间: 2016-11-20   访问次数: 152

11月16日,上海交通大学博士生导师、中国微电影研究会会长李建强教授做客文学与传媒学院省级特色新闻专业与卓越人才培养专题讲座开展了一场名为《电影欣赏和批评能力的培养与提升》的专题讲座,来自汉语言文学、新闻学、网络与新媒体等专业近300名同学聆听了讲座。

 

 

    讲座开始前,裘新江院长代表学院表达了对李建强教授的热烈欢迎,新闻系主任张文杰、新闻系教研室教师叶盛世、王舒,外国语学院教师代表与同学们一起聆听了讲座。

讲座从分析三段式过程链、鉴赏解析能力提升、电影批评的若干要素三个角度切入,结合电影从黑白到彩色的发展里程,深入浅出,循序渐进地讲述了电影作品鉴赏提升的办法,并列举《百鸟朝凤》《人间喜剧》等电影作品,为同学们诠释了电影艺术的魅力。

 

讲述过程中,李建强教授“入乎其内,出乎其外”的独特鉴赏方式,结合塔尔科夫斯基的人生经历和美国罗杰伊伯特的电影批评的案例激发了同学们对艺术更高的追求。最后,李教授详细解答了同学们在电影鉴赏方面的疑问,同学们表示受益匪浅。

李建强教授作为我国电影评论学会微电影研究会会长,李建强教授一直对电影持有新颖的见解,这次讲座中老师和同学们掌声连连,充分表示了对李教授所授内容的认可。

据悉,本次专题讲座旨在告诉同学们在欣赏电影的同时应对电影内容进行深入思考。同时也提升了同学们的解析能力和审美能力,使之对电影的欣赏和评鉴有了更明确的方式方法。