文学院“学术活动周”圆满落下帷幕
作者:  发布时间: 2016-11-30   访问次数: 19

随着1118日下午汪强“新闻记者的职责与使命担当”专题讲座的顺利结束,文学与传媒学院此次“学术活动周”活动取得圆满成功,正式落下帷幕。

此次受邀举办讲座的四位嘉宾分别是:中南财经政法大学台港文学所所长、香港岭南大学客座教授、中国新文学学会副会长古远清教授,安徽省影视评论学会副会长兼秘书长、中国微电影学会副会长、安徽广电局影视作品审查专家童加勃教授,上海交通大学博士生导师、中国微电影研究会会长李建强教授,滁州摄影艺术家学会主席、高级记者汪强专家。

 

 

 

古远清教授为文学院师生作了关于港台文学的讲座。他以聊天的方式,从台湾文化的定性、台湾政党文化、教育文化、媒体文化、选举文化、文化诠释权的争夺六个方面向在座师生剖析了台湾当下的文化与政治。童加勃教授主要从智慧与电影、艺术与电影两个角度进行讲述。他以电影基本原理再认识为切入点,分析了中外电影制作上的不同之处。为此,童教授还播放了数部中外电影短片,在影片中与同学们共同探讨电影艺术的细节、智慧、人物命运的转化之美。李建强教授开展了一场名为《电影欣赏和批评能力的培养与提升》的专题讲座。讲座从分析三段式过程链、鉴赏解析能力提升、电影批评的若干要素三个角度切入,结合电影从黑白到彩色的发展里程,深入浅出,循序渐进地讲述了电影作品鉴赏提升的办法,并列举《百鸟朝凤》、《人间喜剧》等电影作品,为同学们诠释了电影艺术的魅力。讲述过程中,李建强教授用“入乎其内,出乎其外”的独特鉴赏方式,结合塔尔科夫斯基的人生经历和美国罗杰伊伯特的电影批评的案例,激发了同学们对艺术更高的追求。汪强专家做了题为“新闻记者的职责与使命担当”的专题讲座,分享了自己的摄影人生经历。讲座上汪强首先结合自身摄影经历,阐述了新闻工作者的真正含义。接着,汪强向大家展示了一些照片,从30年前的老照片到如今国家领导者的珍贵影像,每一张照片都能体现新闻工作者的艰辛。当谈到职业素养时,汪强认为在如今的全面记者时代,新闻工作者更要提升自身素质,要培养独到的视野和敏锐的观察力。

本次“名家人文讲坛”活动受到广大文学院学子的热烈欢迎。每次讲座的结尾都会安排进行现场互动,同学们积极提出自己的问题,教授和专家也一一进行解答。期间,文学院裘新江院长、新闻系主任张文杰老师、新闻系教师叶盛世、王舒等老师出席聆听了讲座。

此次“学术活动周”的活动,进一步提升了文学院教学质量,帮助文学院学子开阔视野,增长了学科专业知识和人生智慧,同时营造敢于探索、努力创新的学习氛围