2017中国_怀化“《儒林外史》与中国传统文化“学术研讨会召开
作者:  发布时间: 2017-07-14   访问次数: 13

2017年710上午9时,由中国儒林外史学会、怀化学院、全椒县人民政府、凤凰县人民政府联合主办的2017中国·怀化“《儒林外史》与中国传统文化”学术研讨会在湖南省怀化市怀化学院东校区图书馆报告厅隆重开幕。开幕式由怀化学院党委副书记、中国儒林外史学会副会长吴波教授主持。湖南省社科联党组成员、副主席汤建军,中国儒林外史学会常务副会长、中国人民大学文学院朱万曙教授,中国儒林外史学会常务副会长、北京大学中文系刘勇强教授,怀化学院副校长张玲教授,怀化市社科联主席栗定先,凤凰县县委常委、宣传部部长龙金民,县委常委、副县长周永,安徽省全椒县县委宣传部副部长陆锋及来自全国15个省市自治区、香港特别行政区的90余名专家学者出席开幕式。滁州学院文学院裘新江教授应邀出席本次会议。

开幕式上,张玲、周永、陆锋、汤建军、朱万曙先后致辞。张玲代表学校致欢迎词,并介绍了怀化市和怀化学院的基本情况;周永指出,《儒林外史》中汤镇台的原型杨凯,在雍正初年担任镇筸(即“凤凰”)前营游击,《儒林外史》中所描绘的苗家生活场景、节日习俗、服饰歌舞等是清代凤凰苗族人民生产生活的写照;全椒县是《儒林外史》的作者吴敬梓的故乡,该县县委、县政府高度重视《儒林外史》和吴敬梓的研究工作,陆锋表示将把此次学术研讨会的成果带回去,进一步提升全椒的文化自信,打造全椒地域文化品牌,促进全椒经济文化发展。汤建军说,文化自信来自马克思主义、革命文化,来自优秀的传统文化和社会主义核心价值观,探讨《儒林外史》与中国古代文化的关系,有利于提升国家的文化软实力,探讨《儒林外史》中的科举制度对于改革当前教育制度、人才选拔制度,形成中国共产党聚天下英才而用之的人才导向具有十分重要的意义。

开幕式上,还举行了《<儒林外史>研究资料集成》首发仪式,该书由中国儒林外史学会会长李汉秋教授主编,上海古籍出版社出版。吴波宣读了李汉秋教授的致辞,《<儒林外史>研究资料集成》凸显了“两原”特征,即对《儒林外史》原貌的讨论和对原型人物的探讨,汇集了众多最新文献资料。上海古籍出版社第一编辑室主任刘赛博士介绍了著作的编辑、出版情况。开幕式后,怀化学院吴波教授、北京大学刘勇强教授、闽南师范大学吕贤平副教授,中国艺术研究院张云编审先后作了主题报告,南京大学苗怀民教授主持报告会。当天下午在煌族国际大酒店会议室举行了分组讨论。开幕式前专家学者还参观了怀化学院“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”文学馆。

第二天上午在煌族国际大酒店会议室继续举行分组讨论以及闭幕式。闭幕式上表彰了2016-2017年度“吴敬梓《儒林外史》研究优秀论著”,选举了中国儒林外史学会新一届会长,朱万曙当选新一届会长。当天下午专家学者们还深入凤凰县苗寨进行文化考察。

本次研讨会为期两天,专家学者们向大会递交了学术论文45篇,大家围绕《儒林外史》与中国传统文化研究及《儒林外史》新文献研究、传统文化视野中的中国古代小说研究、中国古代小说的研究方法等展开深入交流与讨论。