文学院举办《张汝舟手稿集》新书发布座谈会

.
文章作者:孙江钰 年雪  发布时间:2019-06-12   动态浏览次数:154

611日下午,由文学与传媒学院主办的《张汝舟手稿集》新书发布座谈会在文学楼2305教室召开。活动中,校党委常委、宣传部部长吉晓华和《张汝舟手稿集》主编、滁州学院文学院客座教授张道峰共同为新书揭幕。

出席座谈会的有滁州学院图书馆馆长辜庆志、校科技处副处长王精明,滁州市地情人文研究会会长倪阳(滁州学院前党委副书记),副会长张祥林,以及《新安晚报》、《滁州日报》、滁州电视台、滁州在线、美好滁州等媒体记者。文学院党委书记施韵佳、副院长孔刘辉、副院长卢晓辉、裘新江教授、张铉博士等,部分学生代表亦参加了座谈会。会议由孔刘辉主持。

新书揭幕仪式后,吉晓华部长在发言中指出我们要学习弘扬张汝舟先生追求光明和进步、服务于人民、服务于教育的精神,要发挥文化知识教人育德的力量,弘扬社会正能量。

滁州市地情人文研究会会长、滁州学院前党委副书记倪阳强调《张汝舟手稿集》的发布是滁州学院教学史和学术史上的一座高峰,应当把它推广出去,让更多的滁州人了解张汝舟先生,学习他的学风和精神、继承他的学术思想。

文学院教授裘新江、图书馆馆长辜庆志、滁州市地情人文研究会副会长张祥林、滁州学院文学院副教授张铉博士也分别做了讲话。他们提出应当继续探索研究张汝舟遗留下的丰厚学术成果,不仅可以支持文学院的特色教学的工作,也能够为滁州地方文化增加更多内容。

最后,《张汝舟手稿集》主编、清华大学古典文献学博士研究生、滁州学院文学院客座教授张道锋进行了发言。他表示张汝舟的手稿具有很高的艺术价值和学术价值,包括五十多种文献近百万字,编写工作异常艰辛复杂,本次手稿集的出版宣扬了张汝舟先生亢直不屈的文人品格。

在自由交流环节中,各位嘉宾就张汝舟精神、校地合作等内容进行了讨论,会后还进行了媒体采访与嘉宾合影等环节,施韵佳与孔刘辉为张道峰博士颁发了滁州学院文学院客座教授的聘书。

张汝舟,全椒人,国学大师,曾任滁州学院顾问教授。《张汝舟手稿集》第一次披露了大师的学术硕果,手稿集的出版为研究张汝舟、滁州学院校史等有重要的意义。为深切缅怀张汝舟先生,追忆一代学人风采,传承前辈学者精神,弘扬滁州地方文化,今年下半年,“纪念张汝舟先生诞辰120周年”全国学术研讨会将在滁州学院召开。此次座谈会的召开,对深入研究张汝舟学术成果和院部特色文化建设起到了积极促进的作用。