梦中的微笑
作者:  发布时间: 2015-12-07   访问次数: 24

【第二届安徽省大学生原创文学新星大赛校内选拔赛一等奖作品 美术学院工业设计专孙辉

先导篇
第一篇 上学了
第二篇 悲痛童年
第三篇 妈妈?
第四篇 渴望的幸福
第五篇 转学 重聚
第六篇 一年的幸福生活
第七篇 离开
第八篇 贪玩事件
第九篇 再生波折
第十篇 回老家
第十一篇 转折中的柳暗花明
第十二篇 梦中的微笑

故事梗概:

本篇小说主要描述的是一个农村男孩——小苗的悲痛童年的故事:主人公小苗很小的时候,妈妈便因疾病去世了,从此他也就被寄养在爷爷奶奶的家里。几年后爸爸在外地打工的时候又给小苗找个后妈,幸运的是后妈也十分的疼爱小苗。过一年之后,小苗又因为村里学校的倒闭,转到了爸爸和妈妈生活的城市上学,而且家里还多了个小妹妹。又过了一年,爷爷奶奶又把自己接到了小苗大叔所在的城市上学,其中又掺加家庭的一些纠纷与波折。随后小苗又经两次转学,最后转到一家小苗二爷家小儿子所在的学校,小苗也慢慢的得到了安定幸福的学习和生活。本篇小说还讲述了他经历这一切的过程中一系列心里的变化与心路历程。

人物介绍:

小苗,本篇故事小说里的主人公,他是个农村里的孩子。他天真善良,但却经历了许多的不幸和波折,但都很坚强的走了过来,并从中得到了许多成长的痛苦与人生的释然。

 

先导篇

 时间像是清晨里投下的一缕阳光,那种淡淡的温热和舒适让人还没有产生任何防备的心理便悄悄地一泻而过。

转眼间,小苗从混沌走到了懵懂。

“小苗,回来吃饭了。”熟悉的声音在耳边响起,随后便抛下自己的小朋友以自己最快的速度奔跑到家里因为他知道今天是奶奶给他做的全天下最好吃的美食——鸡肉面,最起码小苗是这样认为的。

小苗是个农村里的孩子,和其他的农村孩子一样,他喜欢甩泥巴、弹玻璃珠、玩一种他和小伙伴用纸折的叫做皮卡的玩艺儿,而且他玩的还非常好。比如,他就带几个玻璃珠去和自己的小伙伴玩,最后经常都是把自己不大的几个兜装得满满的,然后脸上满载胜利和满足的喜悦跑回家去。他还有一种天分的“精明头脑”每次他赢了别的小朋友的玻璃珠都会再还给他们两个,因为小苗觉得这样才会让他的小朋友们下次和他一起更加愉快地玩耍,且不伤彼此的友谊,而且如果心情好的话,全还给别人他也是愿意的。

小苗也是一个漂亮的男孩。之所以说漂亮不只是因为村里的大人们这样说,还因为他有双清澈明亮又圆又大的眼睛和一张眉清目秀又软又嫩的脸蛋。村里还有一个比他大一岁的女孩,身材虎妞一般,在同龄人中她总是处于“不败之地”,然而每次见到小苗时,脸上总会多一抹少女的绯红。当小苗和别的小伙伴闹矛盾的时候,只要有那个虎妞在,不管是谁的错,反正都是小苗的对!其实也不光是村里人觉得小苗长得俊,在他大概五岁的时候一个拉着车子的外地商贩经过他们村卖东西的时候,在人群里就一眼看到了他,并且直接的就夸赞地说:“这小家伙长的好看啊。

回到家后,迫不及待地催着奶奶快点把面条给盛好,奶奶看他那口水都快流出来的样子,瞥了他一眼笑着说道:看你那贪吃的样!他也不管那么多,端起碗拿起筷子就往嘴里送,虽然烫的嘴吸溜吸溜地,但是那股香劲一下子从嘴里散发到胃里,再从胃里一下扩散到了全身,使得他觉得此时此刻的自己才是这世界上最幸福的小孩。

然而实际上他又是那样的不幸……

小苗的妈妈身体一直都很羸弱并且患有心脏病,在他刚出生不久,他的妈妈又得了半身不遂的病症,整个人的自我调理都是很大的问题他也因此从刚生下来不久就被寄养在了爷爷奶奶的家里,直到长成现在这么大。他的爸爸也因为给他的妈妈买药花去了几乎家里所有的积蓄。

小苗的爸爸是个非常勤奋的人,他做过许许多多各种各样的职业。比如,他曾经开过商店,去过砖窑,贩卖过牛,打过工,去过工地,也因此他存了一笔钱。农村人不像城里人那样,农村人一般结婚都特别的早,苗的爸爸在十九岁的时候便娶了苗的妈妈,二十岁的时候就有了小苗。美好的生活就像不远处的花朵,是那样的可望而又可及。

然而,就在苗的爸爸准备为这个幸福的三口之家添一些家具再买一辆车子的时候,苗的妈妈本就虚弱的身体又突患难以治愈的疾病…一切的一切都是那么的突然苗的爸爸没有得到些也许已经计划许久的幸福生活,因为积蓄全用在了给苗的妈妈治病的药上,同时也使得爸爸的精力全放在了苗的妈妈身上,而小苗也就在刚出生不久就没了父爱和母爱的呵护与温暖......

看着小苗吃面时狼吞虎咽的样子,他的奶奶笑着笑着,便偷偷的转过头抹去眼角的泪水。