等待是最长情的告白
作者:  发布时间: 2015-12-20   访问次数: 52

    你的眼中有五彩斑斓的世界,而我的世界里只有黑白两种色彩;你有属于我所理解不了的生活,而我的生活只要你在就是精彩;你有梦想和远方,而我对你的爱却只有等待一种姿态。

树叶绿了又黄,我从不知道,陪伴那么短,分别那么长。一起走过这么多日夜,对于我来说不过是重复无数次的一天,是春日的微风,是夏天的阳光,是秋季的落叶,是冬日的白雪,都不过是你在车站那扇门消失或出现的身影后的背景。

 在曾经的梦想中,有一个不大的房子,一个小小的院子,每天在它的叫声中睁开眼睛感受清晨第一缕阳光。而这一切的想象在看《忠犬八公的故事》的时候仿佛都有所实现。

总有一个故事可能触碰到心底柔软的地方引发泪点,于我而言,这部电影就是这样的一个故事。

一场奇妙的相遇是这个缘分的开始,这只小小的秋田犬仿佛是从天而降的礼物,就这么突然地出现在帕克的生活中,莫名发生却再分不开的联系就这么在人与狗之间展开。从最初家人的反对,到后来感动接受,小八(Hachi)这个名字从来都代表着幸运。

八公陪着帕克全家一起成长,从最初的小狗渐渐变成庞然大物,帕克在自己的闲暇时间陪伴八公。而八公也每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班,在小镇车站的站长,卖热狗的小贩,附近商店的老板娘的眼中这都是已经成为平常的画面。

大家都很喜欢小八,肉铺的老板娘给它喂食,并嘱咐它不要告诉自己的老公,而有趣的是他老公也会瞒着老婆偷偷给它喂食,看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的”Hachi”,小八兴奋地扑上前去撒娇的样子,已经成了车站每天都有的镜头。

他给了它一个温暖的家,它便回报以不渝的爱与坚守。

如果永远不会有那一天,日子永远都像曾经那些平常美好的时光缓慢流淌过去多好。只是可惜没有这些如果。那日小八仿佛有所感应,玩起了素日从不玩的捡球游戏,可是并没有挽留住主人离开的脚步。

平日的温馨美好终究成了过往,离别来的永远让人猝不及防。

有多深的执着可以忽略生与死的距离?或许小八不能理解人世中生离死别,只能坚信那扇门后终究会出现那个熟悉的身影。

十年,在这人世间会发生多少的变化,在这个世界又有多少离合悲欢在不断上演,而小八却把守候凝结成一个生命的姿态。曾经每日准时陪伴帕克上班,又准时在车站门口等待主人的归来,到后来主人已经不在人世,却仍然是日复一日的等候,这背后,或许是默契,或许是习惯,或许是亲密的依赖,又或许是那深刻到生命里的爱。

在这部电影中,没有反派,没有曲折离奇的情节,没有撕心裂肺的疼痛,只是以旁观者的角度安静的展开,从帕克和Hachi在车站的相遇,到成为正式被接纳成为家庭成员,再到他们日常的相伴,甚至到帕克的女儿结婚生子,这里的所有人几乎都怀抱着善意。影片都是在缓慢的节奏中展现日常普通却温馨的生活,却又是在这种温情与爱中让无数人感动不已。

当清风吹拂过它的等待,当阳光照耀过它的执着,当细雨打湿了他的守候,当白雪覆盖过日复一日的时光。

当世界中的一切都是灰暗,只有他是唯一的色彩。

喜欢电影的结尾,泪水中带着微笑,十年的等待终究成就了一个生命的传奇,的交替变化中,小八也来到了生命的尽头,眼中所看见的,是那扇门终于打开,那个熟悉的身影也再次出现。他们也终于在另一个世界里重逢,相伴。

狗狗眼中的爱是什么?或许就是陪伴与等待吧。

等待是最长情的告白。