红楼梦读友协会成功举办第四届中国古诗词朗诵大赛
作者:  发布时间: 2017-04-24   访问次数: 19

   为弘扬中华传统古诗词文化,提升学生传统文化素养,4月7日晚,由红楼梦读友协会主办的“第四届中国古诗词朗诵大赛”在滁州学院会峰校区大学生活动中心举行决赛。文学院院长裘新江、文学院团总支书记兼红楼梦读友协会指导老师夏斌文以及文学院教师叶盛世、卢晓辉、夏群山应邀出席了本次比赛并担任评委。

   本次比赛自3月开赛以来,共有一百余名同学报名参赛。经过激烈的三轮比拼,最终有十支队伍成功晋级本次决赛。比赛开始,由红楼梦读友协会带来的一支“青花瓷”舞蹈拉开了本次比赛的序幕。选手们大多身着古装,以饱含深情的吟诵,沉稳的台风,精美的PPT展示和极富个人特色的诗词阐释与在场师生分享了自己所喜爱的中国古典诗词。做一身古典打扮,陈红蕾选手幽幽一曲《葬花吟》唱出了黛玉的孤独,更唱出了我们内心深处对于黛玉命运的同情怜惜,陈典选手的一首《卖炭翁》则唱出了忧国忧民的济世情怀,由赵亮与戈光月朗诵的《琵琶行》更是表现优异,赢得阵阵掌声。

   评委老师们在比赛中对参赛选手的表现进行了点评,并提出了宝贵意见。最终赵亮、戈光月荣获一等奖。

   裘新江教授为比赛做了总结他表示,中国古诗词朗诵大赛的开展,在全校营造出继承传统,传承千年文明的氛围,在书香校园以及校园精神文明建设中有着不可或缺的功劳。展现的不仅仅是选手们朗诵的水平,更是当代大学生应有的人文素养和精神风貌。

责任编辑:江燕