裘新江教授讲述欧阳修与滁州的故事
作者:  发布时间: 2017-04-25   访问次数: 22

    412日晚,文学与传媒学院院长,滁州市地情人文研究会副会长裘新江教授应邀为蔚园学子做了题为“欧阳修与滁州”的学术讲座。

    裘新江首先从欧阳修与醉翁亭文化情缘、欧阳修对滁州文化的认识、醉翁文化遗产的当下认识等方面展开,全面的讲述了欧阳修与滁州的故事,人托山水而寄情,山水因人而增色,相辅相成。

    裘新江指出,欧阳修被贬滁州,若不是抱有“让”的心态,就很难摆脱痛苦,醉心于山水和宽简之政。而琅琊文化是滁州文化的主体,醉翁文化又是琅琊文化的精华,醉翁亭更是有“天下第一亭”的美誉。他写于滁州的那些杰作,确立了他“以文章道德为一世学者宗师”的文学地位,也昭示了他的人生进入了一个新阶段。

    裘新江还就《醉翁亭记》的创作表达了自己的观点。他认为《醉翁亭记》的创作主旨体现在“三亭三乐”上,概括之为丰乐、醉乐、醒乐。同时裘教授还就《醉翁亭记》中“环滁是否皆山”、“让泉还是酿泉”、“醉翁的实与虚”等学界争论的问题,谈了自己的看法,引发了同学们的热议。

    此次讲座由该校党委宣传部、文学院、团委主办,大学生中华传统文化素养提升工作室承办。讲座图文结合、引经据典、幽默生动的为学子们解读了欧阳修与滁州的不解之缘同学们感受到地方文化的精神内涵和文化底蕴,拓宽了同学们的视野。

责任编辑:范文静