文学院关于举行2021年原创文学新星大赛的通知

.
文章作者:  发布时间:2021-04-29   动态浏览次数:25

终审人:卢晓辉


为响应省教育厅号召,文学院现举行原创文学新星大赛选拔赛。本次活动,旨在提高我院学生的语言表现能力与创作水平,推出把握时代脉搏、展现时代精神的优秀作品,进而展现我院学子风采,切实提高我院学科竞赛水平,进而加强学风建设。

一、竞赛内容

(一)大赛主题

本次比赛要求作品围绕“建党100周年”主题进行创作,要求内容积极向上,符合社会主义核心价值观。切实增强广大高校学生建党100周年主题文艺创作的使命感、责任感,讴歌党的风采,弘扬党的伟大精神和奋斗故事,开启青年学生独特的视角,组织创作出有格局、有分量、吸引人、打动人的精品力作,为庆祝建党100周年献礼。

(二)创作形式

1.文字类作品:小说、剧本、诗歌、散文。

2.视频类作品:微电影、微视频。

二、竞赛方式

1.本次竞赛参赛作品分为文字类作品(小说、剧本、诗歌、散文)和视频类作品(微电影、微视频)共6个类别。

220192020级汉语言文学专业学生须全体参与文字类比赛;2018级、2019级新闻学专业参加视频类比赛,可采取多人合作的方式;此次比赛活动作为实践教学环节,成绩最终计入实践学分。

3.本次比赛,以班级为单位,由各班班长(或学习委员)收集汇总于任课教师处。

4.课程负责人组织各班作品初评;文学院将组织专家对初评作品进行终审;比赛设置一、二、三等奖及若干优秀奖。

5.文学院根据比赛结果推荐作品参加省赛。

三、作品要求

1.所有参赛作品应符合社会主义核心价值观,契合大赛主题,创意新颖、表述清晰、文学性强,诗歌、小说、剧本、微电影等均可。

2.文字类作品要求:字数不限,3000字以上需附故事梗概和人物介绍。作品全文需采用宋体,标题字号为小二号,正文字号为小四号,文件名须为:作品标题+体裁。

3.视频类作品要求:内容包括作品片头、正片、片尾(演职员名单),影片规整;格式可为MPEG2MP4格式,需高清(1920*1080)以上分辨率,视频大小1G以内,画面清晰,设置中文字幕(鼓励中英文字幕并置);微电影时长5分钟-30分钟;短视频时长5分钟以内。微电影需提供参赛影片竖版海报(高度70cm X宽度50cm)JPEG电子版格式。

四、竞赛流程

(一)投稿时间

文字类作品:420日—719日;

视频类作品:420日—530日。

(二)评选时间

文字类作品:81日—920日;

视频类作品:61日—67日。

四、竞赛注意事项

每个参赛选手提交作品不超过3个类别。每个作品指导教师不超过1人。每名指导教师指导学生作品数不超过4项,参赛学生可以没有指导教师。

       五、比赛负责人

        1.文字类作品:罗伟(邮箱:917667257@qq.com

        2.视频类作品:何雯(邮箱:95701784@qq.com


        未尽事宜,另行通知。


                                                                                                                                    文学与传媒学院

                                                                   2021429


附件:本次比赛所涉及实践教学环节

          12019级汉语言文学专业:专业技能训练(4);

22020级汉语言文学专业:专业技能训练(1);

32019级新闻学专业:专业实训(3);

42018级新闻学专业:微电影课程实践作业或期末考查作业。