【主题教育】文传学院党委中心(扩大)组开展第4次集中学习

文章作者:夏群山时间:2023-04-29浏览:185

428日上午,文学与传媒学院党委书记王诗根主持召开党委理论学习中心组2023年第4次集体(扩大)学习会。学院党政班子成员、各党支部书记、各系主任和党政办、教科办、学工办负责人参加了会议。

会议学习了党的二十大报告中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面的成就”和关于办人民满意教育的主要内容“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”;学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话《扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力》、在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话《把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入》、在广东考察时的重要讲话《坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放,在推进中国式现代化建设中走在前列》、在视察南部战区海军时的重要讲话《深化练兵备战,加快转型建设,全面提高部队现代化水平》,以及在2023年第8期《求是》杂志发表的重要文章《加快构建新发展格局,把握未来发展主动权》精神;传达学习了省委书记韩俊在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式、深入推进创新型省份建设加快打造科技创新策源地工作会议上的讲话精神;观看了省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑关于党的二十大精神学习辅导报告录像;传达学习了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第一次会议、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式、2023年全面从严治党工作会议、第一轮巡察工作动员部署会等会议精神。

会议认为,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是总书记寄予教育事业的政治厚望和殷殷嘱托。我们要深入扎实学习,深刻领会领悟,激发文传师生大力开展“二次创业”、全力推进高质量发展的昂扬斗志。

会议强调,必须旗帜鲜明讲政治,锤炼品格强化忠诚,坚守为党育人、为国育才的初心使命;必须学思践悟担使命,凝心铸魂筑牢根本,对习近平新时代中特色社会主义思想和党的二十大精神,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;必须对标对表走新路,实干担当促进发展,着力推进党建引领、人才建设、学风建设、典型培育、审核评估与师范认证、文化传承创新与社会服务等各项工作;必须持之以恒抓落实,笃行不怠务求实效,一体化推进“十四五”重点任务和今年重点工作,久久为功、善作善成,务求取得新进展新成效。

会议要求,学院党员、干部要立足本职岗位,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,拼搏奋斗、昂扬奋进,身先士卒、率先垂范,抢抓机遇、创造机遇,奋进新征程、建功新时代,展现新作为、推动新发展,以大力开展“二次创业”的作为、全力推进高质量发展的业绩,迎接学校第四次党代会胜利召开。

会上,与会同志分别发言,畅谈了学习习近平新时代中特色社会主义思想和党的二十大精神的心得体会,结合实际提出了工作建议。(通讯员:潘火强,初审:王小婷)

终审人:王诗根