文学院新闻专业课堂唇枪舌剑成辩论赛场

文章作者:丛欢,朱鑫明时间:2014-12-16浏览:248

近日,滁州学院文学与传媒学院新闻学专业广播电视课程课堂教学辩论活动在新闻演播厅陆续开展,2014级新闻专业的同学们围绕“大学校园应不应该允许外卖通行”、“成大事者不拘小节还是拘小节”和“距离是不是爱情的绊脚石”等紧密结合校园生活的辩题展开精彩辩论。

“是否允许外卖进校园”是近期同学们普遍关注的话题。正方辩手以允许外卖进校对学生需求的满足和对打破市场垄断等方面利处为切入点,进行层层剖析,充分支持“允许外卖进校园”;反方辩手则认为,外卖进校园造成环境污染,同时也不利于培养学生的勤俭节约习惯的培养入手,用通俗幽默的语言来陈述“不允许外卖进校”的观点。双方辩手灵活的思维和缜密的逻辑推理,赢得了台下阵阵掌声。“成大事者不拘小节还是拘小节”这个问题,同学们结合高考、人生学习等注重细节成功的案例和生活琐事阻碍学习的事实展开辩论,异常精彩。“距离是不是爱情的绊脚石”这个辩题同学们从空间距离、心理距离、社会地位差距,结合社会案例加以论述,充分讲述了90后的爱情观。

文学与传媒学院叶盛世老师作为本次活动的指导老师全程参与,并做最后点评,他充分肯定了同学们专业学习的浓厚兴趣,对同学们意气风发的精神风貌和丰富的语言表现力给予充分赞扬,鼓励同学们努力提升自己的新闻实践能力和素养。