文学院学生实践平台“蔚园最新闻”上线测试运行

文章作者:文学院记者团时间:2015-05-07浏览:120

近日,由文学院副院长孔刘辉及新闻学专业教师牵头,文学院2012级新闻学专业学生团队所创建的学子自主实践平台“蔚园最新闻”网站上线测试运行。“蔚园最新闻”现有最新闻、微视界、佳图汇、文学苑、微博区(新浪微博账号“蔚园最新闻”)等主要版块,可供文字、视频、图片等多种形式的专业实践成果发布。

适应人才培养方案对应用型的侧重,文学院《网络新闻实务》课程需要一个供学生实现采写编发流程的网络实践平台。2014年底,文学院院部领导与新闻学专业师生多次沟通后,共同提出了网络实践平台建设的初步规划,并充分发挥该院新闻学专业同学的动手能力,组建了以2012级新闻学专业熊俊坤同学为首的网站制作团队。寒假期间,网站制作团队的成员们通力合作,初步搭建起网站的框架。新学期伊始,综合考虑文学院各专业学生实践的实际需求,网站的定位由单一的课程实践平台,拓展为面向文学院各专业学生的综合化自主实践平台,网站的框架及版块划分也进行了更合理化的调整。20154月,通过面向全院的网站征名活动,网站正式定名“蔚园最新闻”。

据孔刘辉介绍,“蔚园最新闻”网站在上线测试运行阶段主要依托2012级新闻学专业的网站制作团队进行后台维护和管理。上线测试运行阶段之后,希望2013级和2014级新闻学专业的学子,在信息学院提供技术帮助,新闻学专业教师提供新闻业务指导的情况下,能更多地参与进来,从网站内容的采写、制作,到后台的更新、维护,都由学生来挑大梁。此后随着新生入校,将一级级新生力量补充进来,形成梯队化团队,薪火相传,使网站从无到有,从有到精。孔刘辉副院长还表示此后将立足于文学院各专业人才培养方案,举办摄影、微视频制作、征文等各类比赛,激发文学院学子的积极性,来丰富网站内容,以使文学院学子得到更多的实践锻炼。

测试运行阶段后,文学院将根据测试运行中院系师生的反馈意见以及网站运行的实际情况,来进一步调整,完善这个实践平台,以期给文学院学子们提供更好的实践环境。