文学院开展《欧阳修在滁州》话剧剧本创作研讨并赴清流关实地考察

文章作者:时间:2018-03-30浏览:320

为弘扬地方文化,培育学生创意写作能力和专业实践能力,继上学期召开《欧阳修在滁州》剧本创作师生座谈会后,经过一个寒假的创作,《欧阳修在滁州》话剧剧本已具雏形。为使剧本进一步完善,314日、21日,指导老师们和剧本主创人员先后两次在文学院中文系会议室召开剧本研讨会,并于325日赴滁州清流关进行考察。

中文系主任韩霞、院工会主席何自胜、中文系党支部书记杨健以及指导老师章会垠、张铉等出席研讨会议。研讨过程中,老师们对剧本提出了修改意见,老师们认为,话剧戏剧冲突不够集中、充分,缺乏张力,不够吸引眼球,建议增加一条副线;同时,部分场景对人物心理、性格以及人物关系表现力欠缺,建议强化戏剧场景的表现力;人物形象的塑造不够生动具体,人物性格不够鲜明,建议采取多种艺术手法来突出人物性格特征;部分人物形象及情节存在史实性错误,建议重新查询史料予以修正。指导老师们强调:“《欧阳修在滁州》是一部历史剧,可以有一定的合理虚构,但必须尊重基本史实。”

为增强主创人员对历史的亲近感,拉近心理距离,指导老师带领同学们已先期考察过醉翁亭、丰乐亭、菱溪湖等历史遗迹。325日,指导老师们又带领主创人员前往清流关进行实地考察。走在古朴的石板路上,听着老师们对于清流关的介绍,同学们渐渐地忘却了一路的疲惫。那镌刻在古老青石板上深深的车辙印,仿佛在诉说着历史的沧桑,欧阳修当年考察清流关的情景也清晰地浮现在眼前。在湖边的草地上休息时,同学们阐述各自对于剧本的理解以及修改设想,大家进行了热烈讨论并对剧本的进一步修订、完善提出了许多有益的建议。

剧本主创人员在研讨会和实地考察活动结束后,对剧本进行进一步修订。目前剧本创作已接近尾声,不久后将要进行演员的甄选和话剧的排练。

《欧阳修在滁州》话剧创作得到了文学院党总支、中文系党支部、新闻系党支部的大力支持,使老师和同学们对于话剧的成功充满信心。参加本次剧本编写的同学纷纷表示此次活动是进入大学之后参加的非常有意义的课外实践活动。

终审人:王诗根