高校成语大赛展学子风采

文章作者:夏斌文 赵亮时间:2018-05-02浏览:239

427日晚,第二届安徽省高校成语大赛滁州赛区赛在水上报告厅拉开帷幕。来自滁州学院的先锋队,无畏队,点石成金队和来自滁州职业技术学院的MVP队,滁职1队,滁职2队共6支队伍参加了本次大赛。大赛秉承着“弘扬传统文化,展现成语内涵”的主旨,普及国学知识,提升大学生对中国成语文化的热爱。

本次成语大赛共分为五个环节,分别为:计时填词、双音节同题、九十秒限时对抗赛、限时竞猜、一分钟看图猜成语。在计时填词与双音节同题环节,是选手预热环节,参赛选手都比较保守,并没有展开特别激烈的比拼。而在九十秒限时对抗赛、限时竞猜和一分钟看图猜成语这三个环节中参赛选手们都铆足了劲,你争我夺、你超我赶,对冠军展开了角逐。特别是在九十秒限时对抗赛中,选手们的比拼最为精彩与激烈,尤其是第二组点石成金小队的王国荣与赵云燕以其丰富的成语知识、灵活的思辨能力而大放异彩、技压群雄,也是他们赢得冠军的重要一环。

这场别开生面的‘成语大赛’的圆满落幕,给我们展现出了“成语”之美,彰显出了国学之深厚,弘扬了文化之醉美,深深的吸引了莘莘学子对成语的兴趣、对传统文化的热爱。

终审人:夏斌文