教务处长李庆宏到文学院就文学通识教育改革进行调研

文章作者:年雪时间:2019-01-09浏览:560

18日上午,滁州学院党委常委、教务处处长李庆宏、教务科副处长董叶和一行到文学与传媒学院调研我校文学通识教育改革相关工作。文学院副院长孔刘辉、相关专业负责人及系主任韩霞、张文杰老师等参加了座谈。

孔刘辉首先对李处长一行表示欢迎并对学校党委行政一直以来对文学院的关心和支持表示感谢。随后他简要地汇报了近年来文学院在全校范围内通识课程的设置以及院内相关团队建设的主要情况。

李庆宏认真听取了汇报,指出开展全校性的文学通识课程不仅能够加深学生对传统文化的认识,更是各专业人才培养过程中非常重要的环节。一定要搞清楚本次课程改革“能不能干”、“怎么干”和“需要哪些支撑”三个问题,需要切实地把事情做细、做实,要真正起效果。

围绕着文学通识教育课程开设问题,孔刘辉表示可以从两方面入手:一是开设古今中外文化研修课程来提高学生的文化素养,培养人文精神;二是从实用层面上结合学校办学定位开设应用文、公文写作课程。随后,各位参会老师也分别从为什么要开设此课程、开设什么样的课程以及怎么样开设相关课程等方面提出自己的想法,如举办人文文化周传播人文思想、开设大学写作课、开展学科竞赛以及建设全校性的专业教学团队等等。

会议最后,李庆宏对此次座谈交流给予肯定,并建议成立专门的教研团队对课程名称、内容、教材以及教学形式进行梳理和进一步的确定。(通讯员:夏群山)