文学院开展《媒体喜欢什么样的记者暨新闻敏感培养漫谈》主题讲座

文章作者:夏雪 张瑶时间:2022-06-16浏览:212

615日晚,文学与传媒学院邀请滁州日报社党委副书记、总编辑、滁州学院特聘教授王青在文学楼东阶102教室为文学院学生作了一场《媒体喜欢什么样的记者暨新闻敏感培养漫谈》为主题的学术讲座。讲座由文学院副院长卢晓辉主持,新闻系主任何雯与各专业学生一起聆听了讲座。

王青以“新闻媒体喜欢什么样的记者”为主题,围绕要充满新闻理想、富有激情和热血、具有新闻慧眼、善于思考等十五个方面深入阐述了新闻媒体喜欢什么样的记者。随后,又围绕增强政治素质、培养新闻素养、研究新闻规律等十七个方面深刻解读了“如何培养新闻敏感”需要把握的重点。

讲座中,王青还以《桃农遇销售“瓶颈”,盼你伸出援助之手》、《帮助农民,我们义不容辞——“爱心萝卜”进入市政务食堂见闻》等新闻报道为例,生动阐述了此次讲座的主题思想:新闻系的学生,或者是以后从事有关媒体工作的同学要办实事,走基层,不仅要有基本的专业素养,更要培养自己的新闻敏感,做合格的新闻人。讲座在热烈的氛围中落下帷幕。

(通讯员:年雪)

终审人:王诗根