【暑期“三下乡”】文学院学子赴浙江义乌陈望道故居开展寻访宣传实践活动

文章作者:张睿时间:2021-08-19浏览:290

近日文学与传媒学院暑期社会实践小分队出发来到位于义乌城西街道分水塘村陈望道先生故居,追寻红色梦想,品尝真理的味道。

陈望道故居分水塘是义西夏演乡的一个偏僻的小村,周围山峦重叠,邻着浦江县。因这里的水流分别流入义乌和浦江,故称分水塘。1891年1月18日,一位给中国的命运带来直接影响的人物著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、中国共产党发起组成员之一的陈望道就诞生在这个村子里。

首先,团队成员跟随解说来到陈望道先生的故居,屋内陈列着他的生平事迹、照片和部分珍贵书籍,是让人们了解革命的绝好教材。接着可以看到,故居右角不远处是陈家的柴屋,成员们认真聆听了陈望道先生在此翻译出高质量《共产党宣言》的艰苦奋斗过程,以及误吃墨水的动人故事。老一辈无产阶级革命家信念坚定、勤于学习、刻苦钻研的革命精神以及对真理的执着追求,深深地触动了队员们的心灵。最后,成员们来到望道展示馆,展示馆内有大量的图片、实物,以及视频,记录了陈望道的生平,以及他所在的那个风起云涌的时代。

通过参观陈望道先生故居,团队成员更加深刻地感悟到了先辈精神。作为新时代的中国青年应该担负责任、牢记使命,传承光大,让爱国精神永放光芒。此次实践活动使团队成员深受教益,久久难忘。(通讯员:夏芮芮)