【暑期“三下乡”】文学院青年学子赴新疆乌鲁木齐米东区开展疫情中的卫生体系实践调研活动

文章作者: 曹慧慧时间:2021-08-20浏览:137

8月1日至10日,文学与传媒学院青年志愿小分队来到新疆乌鲁木齐米东区开展暑期“三下乡”社会实践活动,对当地的疫情卫生与防控体系进行了实地调研。

在14天隔离结束后,团队成员首先来到了米东区天化医院并对医院的工作人员进行了采访。通过采访团队成员得知所有的医护人员每周都会做两次核酸检测,进入医院必须出示绿色通行码,就诊人员必须佩戴口罩、排队间隔一米,同时工作人员每天都会对医院进行全面消毒,切实把防护工作做到位。

8月5日至10日,团队成员前往米东区同心社区担任志愿者,服务于从中高风险地区返乌的人员并进行社区志愿服务活动团队成员的任务是在每晚1900—22:00在被隔离人员的家门口进行值班,负责看管,禁止人员出入,对进行物资填补的工作人员进行帮助和登记

除此之外,团队成员还对核酸检测点以及其他隔离点进行了实地探访。疫情期间,乌鲁木齐市都按时定点全民做核酸,以米东区的同心社区为例,同心社区每周一都会安排社区内居民集体做核酸,在核酸检测点,居民们也都很自觉地间隔一米,有序排队,为工作人员减少不必要的负担,在这里,团队成员看到了全民抗疫的团结力量。紧接着团队成员前往方舱医院进行探访,工作人员告知我们方舱医院主要接待途经中高风险地区的人们,按防疫要求隔离14天,房间内有wifi,有空调,有淋浴马桶,配备一日三餐中药,且全部免费。

最后,团队成员走访了各大公共场所以及公共区域

经过为期10天的实地调研,团队看到米东区当地的卫生管理体系是严格按照乌鲁木齐防疫工作的标准进行的当地卫生部门的规定十分严谨,要求细致作为新时代的大学生,我们更应该尽己所能,为抗击疫情奉献出自己的一份绵薄之力!(通讯员:夏芮芮)