师范类专业认证基本知识4

文章作者:中文系时间:2023-05-02浏览:18

15、为什么师范类专业认证要求参评专业“说”“做”“证”必须达成一致?

答:师范类专业认证是一种举证式认证,现场考查专家组主要是通过参评专业的“说”、“做”、“证”三个环节,来查证和判断专业人才培养质量状况是否达到师范类专业认证标准要求,并给出认证结论。

“说”,即“自己是怎么说的”,参评专业要明确自己的办学定位、培养目标、毕业要求等;

“做”即“自己是怎么做的”,参评专业以培养目标和毕业要求为导向所实施的教学活动以及对学生整个学习过程进行全程跟踪与形成性评价的措施与做法;

“证”即“证明自己所说和所做的”,参评专业要为证明自身达到标准要求逐项提供相关证明材料。因此,师范类专业认证要求参评专业的“说”、“做”、“证”必须达成一致。

16、认证专家现场考查的方式主要有哪些?

答:专家组在审阅专业《自评报告》和《数据分析报告》等认证材料基础上,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对专业达成认证标准情况做出评判,给出考查结论建议,并向学校现场反馈意见。

17、师范类专业认证考查的“五个度”具体指什么?

答:师范类专业认证考查工作的重点是紧扣培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,以“五个度”为主线,把8个一级指标和若干个二级指标“串联”起来,对师范类专业人才培养质量状况进行全面客观评判。

(1)培养效果对培养目标的达成度。重点考查师范生在毕业时知识能力素质发展是否满足国家“出口”质量要求,是否达到专业所制定的培养目标,同时通过毕业生及用人单位的满意度调查,综合评判专业培养目标与培养效果的达成情况。

(2)专业定位对社会需求的适应度。重点考查师范类专业办学定位是否符合国家战略和经济社会发展需求,毕业生能否适应社会发展需要,是否与学校的办学定位和人才培养定位相符合。

(3)师资及教学资源对人才培养的支撑度。重点考查师范类专业师资队伍配备、课程体系设置、教学资源配置及教学活动安排是否聚焦师范生成长成才需求展开,能否有效支撑师范生能力素质的养成。

(4)人才培养质量保障体系运行的有效度。重点考查师范类专业是否建立“评价-反馈-改进”闭环,是否形成基于产出的内外评价机制和持续改进机制,是否注重质量文化建设并推动人才培养质量不断提升。

(5)学生和用人单位对人才培养的满意度。重点考查专业是否从学生学习体验和学习收获出发,对在校生、毕业生、用人单位等利益相关方开展满意度调查,并将调查结果用于专业人才培养过程的持续改进。

18、师范类专业二级认证考查具体包括哪些指标?

答:包括培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标,共38个二级指标。具体如下:

(1)培养目标:目标定位、目标内涵、目标评价。

(2)毕业要求:师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。

(3)课程与教学:课程设置、课程结构、课程内容、课程实施、课程评价。

(4)合作与实践:协同育人、基地建设、实践教学、导师队伍、管理评价。

(5)师资队伍:数量结构、素质能力、实践经历、持续发展。

(6)支持条件:经费保障、设施保障、资源保障。

(7)质量保障:保障体系、内部监控、外部评价、持续改进。

(8)学生发展:生源质量、学生需求、成长指导、学业监测、就业质量、社会声誉。

终审人:王诗根