文传学院师生热议全国两会精神

文章作者:乔硕 吴欣雨时间:2024-03-12浏览:11

3月13日下午,文学与传媒学院召开全体教职工会议,传达学习十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议精神。学院团委、学生会和各班级也分别召开专题会议、主题班会,传达学习全国两会精神。师生们通过学习交流,结合实际畅谈感悟,凝聚起干事创业的磅礴力量,迸发出踔厉奋发的十足干劲。

文传学院党委书记王诗根说,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。习近平总书记强调,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。政府工作报告中提到“丰富人民群众精神文化生活”“推进非物质文化遗产保护传承”“深化中外人文交流,提高国际传播能力”等,对文化传承与发展提出新目标、新要求。作为与文化传承发展、传播弘扬关系最为密切的二级学院,文传学院一定要进一步组织师生深入学习贯彻习近平文化思想,加强地方文化的发掘与研究、传承与发展、传播与弘扬。借力新媒体传播,把优秀传统文化故事做得好听好看又好玩,用年轻人喜闻乐见的方式,实现古老文化创造性转化和创新性表达。希望新闻、新媒体专业的同学发挥所学特长,真正拥抱互联网,通过新媒体平台,讲好中华传统文化故事,传播中华文化好声音,自觉成为传播中华文化、中国精神的重要力量。

文传学院党政办公室主任夏群山表示,政府工作报告中强调“要加强高校毕业生等重点群体就业促进服务,强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务”这充分体现了国家对高校毕业生就业的高度重视,为高校思政工作指明了方向,也对教育的高质量发展提出了要求。面临新形势、新要求、新挑战,我们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真落实立德树人的根本任务,主动思考、积极作为,深刻把握和主动适应时代发展的要求,切实增强做好毕业生就业创业工作的责任感和使命感,为中国式现代化发展提供坚实的人才支撑,在培养担当民族复兴大任时代新人的新征程上迈出高校思想政治工作者的坚实一步。

文传学院学生工作办公室副主任、团委副书记夏芮芮说,今年政府工作报告强调深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设等,让我印象深刻、备受鼓舞。作为高校辅导员,我将牢记习近平总书记嘱托,全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高育人针对性和实效性,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

网络与新媒体专业2021级学生王康康说,政府工作报告中提出的一系列务实政策措施,令人深感振奋。作为一名当代大学生,我会坚定不移听党话跟党走,在不断学习创新、努力提升自身素质能力的过程中,自觉肩负起时代责任和历史使命,把个人的成长成才融入时代发展洪流,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在新征程道路上贡献青春力量,为民族复兴事业添砖加瓦。

新闻学专业2022级学生张婷玉说,“人工智能”是两会期间代表委员议论较多的热门话题之一。去年OpenAI发布ChatGPT以及今年同时期发布的Sora,都不同程度地影响了各行各业。今年的政府工作报告提出要深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。相信中国一定能抓住这个风口,掌握新技术制高点,助力中国式现代化建设事业高质量发展。

网络与新媒体专业2023级学生蒋雨欣每五百名学生配备一位心理老师的话题十分赞同。她说,当前青少年的抗压能力弱,逆商不足,稍遇挫折就内心崩坍,产生不良情绪。加强心理老师队伍建设,在一定程度上可以为青少年心理健康提供保障。

汉语言文学专业2023级学生周旭表示,印象最深的是建议预制菜不得进入校园的话题。预制菜需要长时间的储存和运输,受到污染或变质的风险较大,对学生健康有潜在危害。预制菜可能难以满足学生成长所需的营养需求,它含有较多的添加剂和防腐剂。所以从保障青少年身体健康的角度考量,禁止预制菜进入校园非常有必要。

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根