滁州市作协主席贾鸿彬作客“蔚然大讲堂”

文章作者:张太兵时间:2024-04-27浏览:12

4月23日是第29个“世界读书日”。当天晚上,滁州市作家协会主席贾鸿彬应我校党委宣传部、图书馆、团委、文学与传媒学院邀请,作客“蔚然大讲堂”和“文传讲坛”,作题为《阅读与写作》专题讲座。文学与传媒学院党委书记王诗根主持讲座,并为贾鸿彬颁发聘书,聘请他担任文学与传媒学院客座教授、滁州文化研究中心(皖东历史文化研究中心)兼职研究员。

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式”,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”讲座中,贾鸿彬从习近平总书记关于阅读的重要论述切入,同时结合古今中外文化名人名家的阅读体验,深刻阐述了阅读的重要性。他嘱咐同学们要珍惜美好时光,多读书、读好书,保持阅读热情,把握阅读技巧,在努力做到读书破万卷的人生体验中享受阅读带来的快感与美好。

关于如何写作,贾鸿彬结合自己发表的作品,畅谈了小说、散文、诗歌、报告文学等不同体裁文章的创作要领与叙事技巧,体现了理论与实践相结合、宏观与微观相协调,具有很强的针对性与现实指导性。贾鸿彬整场讲座精神饱满、充满激情,语言精炼、诙谐幽默,多次获得观众的阵阵掌声。

贾鸿彬,笔名白希,安徽省报告文学家协会副主席、滁州市作家协会主席。曾任滁州市文化广播电视新闻出版局副局长、滁州市文联二级调研员。先后在《青年文学》《清明》《中国作家》《百花洲》《安徽文学》《西湖》等报刊杂志发表中短篇小说数十部(篇),出版长篇小说、纪实文学《开国大镇反》《陈其美》《上海教父》《天津教父》《东北教父》《宁波商帮》《小岗村40年》《朱元璋与淮西集团》《一支人马强又壮》等十余部,作品总计五百余万字。有多部(篇)作品被《中外书摘》《散文学刊》《海外文摘》等报刊选载,有数部作品在喜马拉雅等网络平台连播。长篇小说《陈其美》入选中国作家协会年度重点扶持作品,《开国大镇反》荣获安徽省社科奖二等奖,《小岗村40年》荣获安徽省社科奖二等奖、华东六省优秀文艺图书奖三等奖。

讲座开始前,贾鸿彬还向学校捐赠了30册新近出版的纪实报告文学图书《一支人马强又壮》。该书通过丰富详实的史料和生动形象的叙事,再现了淮南新四军和龙岗抗大的革命往事,是党史和革命传统学习教育的生动教材。

据了解,此次讲座和捐书活动是学校迎接第29个“世界读书日”的系列活动之一。校图书馆读者协会也发出了阅读倡议,举行了主题签名活动。聆听讲座的400多名师生,在印有“沐浴书香传承经典,阅读让我们遇见更好的自己”字样的条幅上签名许诺。

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根