文传学院举办“向经典致敬 ”大学生话剧展演

文章作者:胡子悦、叶源镇时间:2024-04-29浏览:253

为塑造积极向上的校园文化,展示话剧艺术的独特魅力,提升广大同学的艺术修养,4月28日晚,文学与传媒学院大学生红烛话剧社举办“向经典致敬”话剧展演。

校党委常委、副校长曾献功,校党委常委、纪委书记、监察专员项东,校党委学工部部长、学生处处长郝德新,校团委副书记胡娜,文传学院党委书记王诗根、党委副书记王小婷与400多名师生共同观看了演出,并在结束时与演职人员合影留念。

五部经典话剧逐一登场,为观众献上了一场绝美的视觉盛宴。《绝对信号》讲述的是在车匪铤而走险即将造成列车倾覆的生死关头,每个人都做出了自己的选择,承担了各自的责任,避免了列车事故发生的故事。

《红楼梦》选段中,刘姥姥的风趣幽默与人情练达体现得淋漓尽致,让花团锦簇的高门大户频频传来欢声笑语。

《雷雨》揭示人性挣扎、命运冲突和社会矛盾,讲述周朴园、周冲、繁漪、鲁侍萍等人物之间复杂的家庭关系和社会地位,展现了当时社会的黑暗与残酷。

《丹心谱》围绕首都某医院研制“03”新药的经历,讲述科学家方凌轩决心把有生之年全部奉献给中西医结合的科研事业。

《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚创作的一部讽刺喜剧,刻画了唯利是图、冷酷无情高利贷者的形象。

本次演出的很多道具与妆造,均由红烛话剧社指导教师、文传学院副教授施韵佳带领同学们自己动手设计、制作、打造,将劳育、美育融入实践,贯彻了“五育并举、三全育人”理念。演员们也表现出色,从表情情绪到精神气质,无不认真投入地诠释着角色,不时赢得现场观众阵阵掌声。

文传学院学工办副主任、团委副书记夏芮芮表示,这次话剧展演传承经典、开拓创新,既是一次实践教学成果的汇报展示,也为热爱话剧的同学提供了广阔舞台,拓展了专业知识,陶冶了艺术情操,活跃了文化氛围。今后将进一步加强创排,把话剧艺术赋予新时代内涵,为更好立德树人搭建富有学科特色与专业特点的载体平台。

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根