文学与传媒学院教学信息员管理制度

文章作者:时间:2017-12-05浏览:266

文学与传媒学院教学信息员管理制度

为加强院(部)、教师与学生的沟通,充分听取学生对教学工作的意见和建议,拓展教学质量信息的反馈渠道,体现以学生为主体的教育思想,促进教学管理,提高教学质量,特制定本制度。

一、教学信息员的组织和管理

1、每个自然班级设教学信息员一名,由班级的学习委员担任。

2、院部主管教学的副院长具体指导教学信息员开展工作。

3、院部教学秘书负责全院教学信息的收集、综合和分析工作。

4、各自然班级应在每学期开学第二周将教学信息员名单及联院电话交院部办公室;如有变更,请在一周内书面通知院部教学秘书。

二、教学信息的反馈和处理

1、教学信息员根据每天教学情况,认真填写《班级教学日志》;如出现重大问题或有重要建议,特别是带有时效性的问题,应立即向教研室主任反映。

2、教研室主任督促尽快研究解决相关问题;必要时,院教学秘书主管教学副主任可协助解决。

3、教研室主任每周要认真审阅各班级的《班级教学日志》,每学期期中和期末要将意见汇总(以教师和教学部门分类)后交院科备案。

4、院主管教学辅助人员应根据需要,不定期地抽查《班级教学日志》,核实日常事务处理结果的检查和落实;每学期就该方面情况向院务会议作汇报;重大情况随时通报。

三、教学信息员的基本要求

1、教学信息员要处理好学习与工作的关院,善于观察和发现情况;注意广泛联院本班的同学,采取多种方法,随时收集教学信息。

2、教学信息员应具有认真负责、实事求是的工作态度,反映问题及时、准确、全面、公正;不隐瞒、不失真、不存偏见,发挥好桥梁和纽带作用。

3、教学信息员要具有工作热情,热爱信息员工作,本着对班级、老师、同学负责的态度认真工作。

四、教学信息员的工作职责

1、每日收集本班同学对任课教师在教学纪律、教学态度、教学内容、教学方法、教学过程(含理论教学、实践教学、作业批改、课程辅导)、教学效果及教书育人等方面的意见和信息,归纳整理后填写在《班级教学日志》上,根据实际情况,可详可略。

2、随机收集和传递教学的相关信息,将广大同学对教学的意见和建议,以《班级教学日志》的形式及时反馈给院部。

1)对院部教学管理部门和院部在教学管理方面的意见和建议;

2)对本专业培养目标、培养方案、课程设置、教材等方面的意见和建议;

3)对教学过程中教学设备使用方面存在的问题的意见和建议;

4)对学生的学习态度、学习方法、学习效果、学习纪律以及听课、实验实习、作业、考试等学习状况和学习中存在的问题、困难等作及时反映。

3、《班级教学日志》每班单、双周各一本,每周五下午交院教学秘书,并取回另外一本。

4、严格按照规定的时间及时完成工作任务。

五、教学信息员的奖惩办法

1、教学信息员的奖励主要以“综合素质测评附加分” 的形式体现;每个学期由院部根据各教学信息员的表现情况,确定奖励分额,由院务会议确认实施。

2、对未能认真履行职责或不称职的信息员,可予以撤换。

六、其他说明

1、全院教职员工、各级学生工作干部要支持教学信息员的工作,帮助他们认真履行工作职责,尊重他们的意见和建议,杜绝敷衍了事。对涉嫌打击报复的,由院部党政联席会议共同调查处理,一经证实,由院部处报请院教务处给予批评和处分。

2、本制度具体实施及解释由院党政联席会议负责。

终审人:裘新江