文学与传媒学院关于疫情防控期间线上教学方案的通知

文章作者:文学与传媒学院时间:2020-02-08浏览:695

各位老师,根据教务处要求,结合我院实际情况,现将文学院的线上教学方案公布如下:

一、线上教学的原则与目标

1.“停课不停教、停课不停学”;

2.保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

二、线上教学的具体措施与要求

1前期准备:选择网络教学平台并建好课程,同时搜集相关教学资源,制作好相关视频、音频、PPT、电子教材、课前预习要求、课后习题作业、课程过程性考核要求等相关教学资料,并上传到网络教学平台,同时熟练掌握网络教学平台的操作与管理方法,加强网上答疑辅导和过程监管。

2平台选择:优先使用泛雅网络教学平台开展网上教学,即使只有ppt讲稿也可通过速课模式进行网上教学,学生名单教务处也便于导入;中国大学Mooc平台上的课程资源免费,教务处已在统计老师们需要使用的资源,正在导入学生名单,部分申请教师已获得认证及资源分配。

依据以上平台进行网络教学,利于在线学习、资料上传、学习监督、结果考核等教学过程化管理。学校也会对网络教学工作量进行认定;也有利于今后实施网络教学改革和网络课程建设使用。

雨课堂和智慧树两个平台目前没有购买,只能使用其普通功能,目前在特殊功能使用和学生名单录入方面存在困难,如果能够克服这些困难可以继续使用。

3已建网络课程且具备线上远程授课能力的课程以及总学时较多的课程(超过48学时):必须积极开展线上教学。

没有条件开展线上教学的课程:教师可推荐学生网上学习推荐平台上的相同课程,学生来校后再进行部分面授、答疑、考试等,但必须补足完成课时工作量。

特别说明:如果大家都选择在正式开学后找时间补齐学时的话,学生会忙不过来,课程安排会很困难。

4.教学时间:自210日开始线上教学,课程具体安排依据学生班级课表进行。

5友情提醒

课程QQ群、微信群可以作为辅助教学手段。如果成为主要的授课方式,必须做好教学方案。教学方案详细、合理、可行,大家请保留教学、考核过程材料,以备检查,作为工作量计算依据,并在院部、教务处备案。

未尽事宜,另行通知。

202028

附件1《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》

附件2: 《滁州学院关于疫情防控期间做好线上教学的通知》