文学与传媒学院汉语言文学专业学年论文管理工作实施细则

文章作者:时间:2021-12-31浏览:1553

学年论文是汉语言文学专业必修的专业实践课程,内容包括学年论文写作、文学创作及调研报告等。本课程要求学生以所学专业知识与理论为基础,通过收集资料、独立思考,提出自己的学术见解;或通过阅读文本,进行文学创作。此课程是对学生知识总量、问题意识、学术眼光及文学创作思维的全方位的检验。汉语言文学专业学生进行学术论文写作、文学创作、或社会调研,不仅是学业培养与训练中的重要内容,能够培养学生的科研意识和创新精神。

为更好地促进汉语言文学专业学生掌握学术论文写作或文学创作的技术规范和格式要求,提高写作能力,特制定以下工作要点:

一、学年论文实施细则:

1根据工作安排,由学院向汉语言文学专业三年级学生发布指导教师信息,学生根据个人专业兴趣与指导教师达成双选意愿;指导教师与指导学生数量根据实际情况实行动态调整。

2指导教师帮助学生确定论文题目,搜集资料,撰写文献综述。

3.论文(设计)完成后,由指导教师写出评语,评定成绩并汇总于系主任处

4.由系主任对学生论文及电子文档进行存档,教学秘书处仅保留电子文档。

5. 学年论文工作在第六学期十八周前完成。

二、指导教师职责

1.指导教师要严格按照《滁州学院普通本科学生毕业论文(设计)工作细则》中规定的要求,对学生进行认真细致的指导,完成学年论文各项指导工作。

2.指导教师接受指导学年论文的任务后,要认真帮助学生确立论文题目,指导学生查阅资料,写作文献综述,并在此基础上撰写论文。

3.认真审阅学生论文初稿,指导学生修改论文,严防出现抄袭剽窃现象。

4.论文定稿后,按照《滁州学院普通本科学生毕业论文(设计)工作细则》逐项进行审阅,注意题目的准确性、关键词的选择,英文摘要的准确性,注释及参考文献的规范化。

5.指导教师认真审阅论文,写出详细的学术评语并给出初评成绩。

三、论文材料与格式

1.学年论文材料包括:①文献综述;②论文文本:包括封面、题目、内容摘要(中英文)、关键词(中英文)、论文目录、正文及相关图表、参考文献、附录(可选)等;③成绩评定表

2.篇幅要求及相关格式以《滁州学院普通本科学生毕业论文(设计)工作细则》为依据,尺度可适度放宽。

3.材料一律采用A4纸格式装订成册,同时提供全部电子文档。

四、成绩评定注意事项

1.成绩分为优、良、中、及格和不及格五等。

2.具体评分标准依据《滁州学院本科毕业设计(论文)量化评分参考标准》文件要求。

2019级汉语言文学专业学年论文师生双选统计表.xls

文学与传媒学院学年论文模板.docx