2024年教师教学创新大赛暨课程思政教学比赛通知

文章作者:教学办时间:2024-05-10浏览:131

文学与传媒学院关于举办2024年教师教学创新大赛暨课程思政教学比赛的通知

各系、各部门:

根据《滁州学院关于举办第四届教师教学创新大赛暨第二届课程思政教学比赛的通知》(校政教〔202425号)文件精神,为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,提升教师教书育人能力和人才自主培养质量,打造教学改革的风向标,切实促进我院教学课程与思政课同向同行,推广课程思政建设先进经验。文传学院决定举办2024年教师教学创新大赛暨课程思政教学比赛。现将有关事项通知如下:

推动教学创新,培养一流人才。

二、大赛目标

1.紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设。

2.充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造教师教学创新与交流的标杆。

3.充分发掘我院教学课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,充分发挥系、教学团队的组织作用,推动教师承担起课程思政建设主体责任。

三、参赛对象、赛道

(一)参赛对象

1.文传学院全体教职工;

2.初赛:68号前,各系组织初赛,以个人或团队形式参赛均可,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师;

3.复赛:630日前,学院组织复赛,以个人或团队形式参赛均可,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师;

4.主讲教师近五年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上(授课截止时间放宽至20241231日)。

(二)赛道分组

文传学院比赛按照“四新”建设新文科组、基础课程、课程思政、产教融合等领域设4个大组。按参赛教师专业技术职务等级,除第四大组为团队参赛外,其他三大组下设正高、副高、中级及以下3个小组。

第一大组为新文科组:正高组、副高组、中级及以下组;

第二大组为基础课程组:正高组、副高组、中级及以下组;

第三大组为课程思政组:正高组、副高组、中级及以下组;

第四大组为产教融合:以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。

以上共计10个小组,参加第1-5小组的主讲教师及课程不能重复参赛。

四、竞赛流程

本次比赛持续时间约为两个月,包括系室初赛、院级复赛两个阶段。

(一)第一阶段:系室初赛

1.各系以此次大赛为契机,广泛组织教师对课程进行深度思考,编写教学创新成果报告(或课程思政创新成果报告、产教融合创新成果报告)并留存,作为系教学档案备查。

2.各系至少推荐3名教师(或教师团队)参与院级复赛,其中课程思政组至少1个名额,产教融合组至少1个名额。正高组人数不少于总人数的1/3,一流专业必须推荐1个名额。此阶段可仅开展教学创新成果报告(或课程思政创新成果报告、产教融合创新成果报告)评比,结合平时系(教研室)教师互相听课情况,择优推荐教师(或教师团队)参加院级复赛。参赛教师团队建议以课程组为单位组建,包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

3.学院设置院级优秀教学创新成果报告(或优秀课程思政创新报告、产教融合创新成果报告)一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。

(二)第二阶段:院级复赛

1.竞赛内容主要包括教学创新成果报告(或课程思政创新成果报告、产教融合创新成果报告)、课堂教学实录视频及相关材料(详见校通知中附件2)。

2.学院将根据教学创新成果报告课堂教学实录视频及相关材料的总成绩排名评奖,择优推荐6名教师(或教师团队)参加校级决赛。

3.参加校级决赛的教师请按学校通知要求,将申报书电子版发送至院教学办公室邮箱:295757080@qq.com

五、相关事项

(一)加强组织领导。学院成立以党委书记王诗根为组长、分管副院长卢晓辉为副组长的教师教学创新大赛工作领导小组,各系主任、党支部书记和各职能部门负责同志为成员。下设办公室,办公室设在教学办公室,程明霞同志兼任办公室主任。

(二)进行宣传动员。院领导在全院教师大会上进行动员,各系主任、党支部书记要结合本系实际情况,有针对性地做好动员发动工作。全体教师要结合本职工作,挺膺担当、主动参赛,以优异成绩展现个人风采、助力学院发展。

(三)加强资格审查。各系要严格审查参赛教师资格,推荐参与院赛及以上主讲教师及团队成员须遵纪守法,无违法违纪、师德师风和学术不端等问题,且年内未出现过教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(四)精心组织比赛。各系要精心谋划,组织开展好初赛。教学办公室要在各系初赛的基础上,按照学校统一布置的时间节点,组织开展复赛,并按时推荐上报参加校级决赛的材料(相关要求按校赛通知执行)。

(五)加强宣传报道。教师教学创新大赛是对我院教学工作的一次检阅,也是教师队伍的一次历练。党政办要加强宣传报道,营造良好舆论氛围,助推学院教育教学、人才培养等各项事业高质量发展。

2024年5月8日

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根