文传学院:省作协主席许春樵作客“文传讲坛”

文章作者:信杨时间:2024-10-10浏览:13

10月8日晚,文学与传媒学院举办第16期“文传讲坛”,邀请中国作家协会全国委员会委员、安徽省作家协会主席、国家一级作家许春樵作学术讲座。滁州市文化和旅游局局长王连侠,滁州市作家协会主席、文传学院客座教授贾鸿彬,文传学院党委书记王诗根,滁州市部分作家和写作爱好者等,与同学们一起聆听了讲座。

在题为《文学的技术性分析》讲座中,许春樵指出,文学创作主要是技术性问题,一定要从“写什么”到“怎么写”转型,把握好文学思想性的逻辑起点,学会技术处理,才能创作出好的作品。他结合自身创作体会和大量经典文学作品,具体阐述了“怎么写”的技术处理技巧:处理好线性与非线性的时间结构、戏剧性的空间结构(故事)、戏剧性的人物关系和情节关系,同时要突出文学叙事(语言)的个性化选择。

许春樵强调,文学创作要饱含真情,与时代同频共振,与生活水乳交融,这样的作品才能具有思想性、时代性,才能打动人心、触动心灵,才具有艺术感染力、精神穿透力,而这正是文学审美的力量所在。他鼓励同学们多阅读、多写作,多练习、多积累,用文学滋养心灵、塑造精神,促进自身的成长与发展。

贾鸿彬对讲座作学术点评。他认为,讲座主题明确、条理清楚、理实结合,很好地诠释了文学创作的中心问题,即以人性为出发点、以陌生化为主要技术处理手段,希望同学们珍惜大学学习时光,在饱览群书、形成积淀的基础上消化讲座内容,形成文学创作的技术储备和处理自觉,早日创出佳作。

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根