文传学院组织教师开展“庆国庆”主题研修活动

文章作者:叶盛世时间:2024-10-14浏览:10

今年是新中国成立75周年。10月9日下午,文学与传媒学院组织全体教师赴滁州市博物馆、规划馆和廉洁文化教育基地参观考察,开展“庆国庆”主题研修活动。

滁州市博物馆是国家一级博物馆现有文物和标本2000余件。老师们通过参观“襟江带淮,名山秀水”自然风物和“风云江淮,诗咏琅琊”历史文化两大系列、“岩溶地貌”“古老火山”“丹霞胜境”“湿地天堂”“草场牧区”“走进森林”“地下宝藏”“源起淮水”“涂中初兴”“气越淮扬”“开天首郡”“近世风云”等12个版块的陈列,全面了解了滁州悠久的发展历史、深厚的人文底蕴、秀美的自然风光、丰富的资源矿藏,对汉铜甗、元青花梅花长颈瓶、清康熙青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐这3件“镇馆之宝”更是赞不绝口。

滁州市规划馆是安徽省规模最大的城市规划展示中心。老师们通过听取介绍、参观展陈、观看数字模型和3D巨幅影片,全面了解了滁州城市由小到大、产业由少到多、经济由弱到强的发展历程,了解了滁州八大支柱产业在全省全国的分量和对经济社会发展的贡献,特别是对滁州建设“两地两区一中心”(新兴产业发展集聚地、改革开放新高地,长三角一体化发展样板区、美好安徽先行区,长三角中心区现代化城市)的发展蓝图有了更深入的了解,对滁州的美好未来充满了信心。

在滁州市廉洁文化教育中心,老师们观看了《永远在路上》专题片,参观了“山清水秀廉韵滁州”“举旗倡廉砥砺前行”“以案促廉警钟长鸣”“以行践廉弘扬清风”四大主题展厅。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家廉洁自律的经典故事,失足干部的深刻忏悔,给老师们内心带来了触动,纷纷表示要强化规矩意识、纪律意识,坚决筑牢防线、恪守底线、不越红线。全体党员老师面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。

文传学院党委书记王诗根表示,开展此次“庆国庆”主题研修活动,既怀古观今,又畅想未来,目的是帮助老师进一步了解滁州、热爱滁州,坚定文化自信,强化使命担当,发挥智力优势,更好服务滁州、贡献滁州。

编辑:王山青,初审:王小婷

终审人:王诗根